Янтарная кислота естественным образом содержится в тканях живых организмов и играет ключевую роль в энергетическом обмене, выступая как один из промежуточных продуктов цикла Кребса. Исторически выделенная из янтаря, она получила широкое применение в качестве пищевой добавки, регулятора кислотности, а также сырья для синтеза полимеров и других химических соединений.
Молекулярная формула янтарной кислоты выглядит следующим образом:
C4H6O4Структурно она представляет собой бутадионовую кислоту с наличием двух карбоксильных групп, соединённых углеводородной цепью из двух метиленовых звеньев (HOOC–CH₂–CH₂–COOH). Янтарная кислота может быть получена как из ископаемого сырья, так и посредством каталитической окислительной обработки углеводородов или биотехнологическим путем посредством ферментации.
Янтарная кислота является важным биохимическим компонентом, способствующим энергетическому обмену в клетках. Её универсальность и многообразие применений как в промышленности, так и в медицине, подтверждают значимость данного соединения в современных технологиях и обеспечении экологически чистых производственных процессов.